四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 养生人群 > 中老年 > > 正文

养生粗粮虽好 老人摄入仍应适量

2018-01-09 11:15:00 来源: 四季养生  点击: 标签:中老年养生

导读: 养生粗粮虽好 老人摄入仍应适量老人饮食调节注重的是合理搭配、均衡营养,多粗纤维可

养生粗粮虽好 老人摄入仍应适量

老人饮食调节注重的是合理搭配、均衡营养,多粗纤维可以促进消化吸收,但是摄入粗纤维过多反而会引起一系列问题。还有许多老人把粗纤维当主食,不吃鱼肉蛋,这是很不健康的做法。

养生粗粮虽好 老人摄入仍应适量

吃的过多带来哪些不好?

膳食纤维有吸附作用,可带走人体内的有毒物质,所以有通便、防止肠道疾病并且降低胆固醇、预防胆结石形成、辅助治疗糖尿病等多种功效。不过,因为它的吸附没有选择性,如果摄入过多,会使体内的铁、锌、钙、钾、钠等无机盐排出增加,影响营养素的吸收。

多少量合适?

一般正常人每天摄入25-30g膳食纤维就够了,具体到我国居民,大致要求每人每天吃250-400克粮食(含不少于50克的粗粮)、 300-500克蔬菜、200-400克水果、30-50克大豆。这样就能达到每人每天摄入25-30克膳食纤维的要}老年人普遍存在缺钙的现象,为此,膳食纤维的摄入更要适宜。

特别是肠胃功能较弱的老年人,膳食纤维吃得过多会促进肠蠕动,进而延长消化吸收的时间,加重肠胃负担,导致食物难以被完全消化、吸收,还会降低其他营养素的利用率,导致营养不良。跟着免疫力下降,健康将受到威胁。值得注意的是,膳食纤维的利便作用多适用于迟缓性便秘者,而其他原因所致的便秘者多吃粗纤维食物反而会事与愿违,加重便秘症状。

四季养生网 www.sjysheng.com

怎么吃合理?

食物混搭,不要一日三餐都是粗粮。可以在白米饭里边加各种豆,豆要提前泡,有些豆需要泡12小时,比如红豆,黄豆至少泡4-8个小时,这样和大米一起煮就可以。也可以把大米和小米和玉米一起蒸着吃,还可以把红薯或者土豆,或者山药和大米一起煮也行,粗细搭配,一天一次,一次一小碗既可以。不要都是素的和杂粮,副食中适当吃些鱼肉,鸡蛋,瘦肉是可以的。

过满则亏,粗纤维的摄入也一样,只要合适就好,过多过少都会对人体有一定的危害,所以老年人在吃粗粮的时候,一定要注意啦!

如果你想了解更多的养生知识,欢迎关注我们的官方微信公众号“jryszd”,更多健康有趣的养生知识等着你哦!

四季养生网 www.sjysheng.com四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医