四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 养生人群 > 中老年 > > 正文

四十岁以后,一定要注意预防这 5 种疾病

2018-01-09 11:15:00 来源: 四季养生  点击: 标签:中老年养生

导读: 有句俗话是“四十以前人找病,四十以后病找人”,虽不完全科学,但也有些道理。年轻时

有句俗话是“四十以前人找病,四十以后病找人”,虽不完全科学,但也有些道理。年轻时,仗着身体青春活力,不注意爱护,养成了不好的生活习惯,长此以往,为以后的疾病埋下了根。

上了四十岁,逐渐步入中年之后,身体就像一台使用了比较久的机器,各个零件都出现了磨损生锈,一些毛病逐渐显现。注意保健、预防疾病的理念,应该始终被我们重视,而中老年人就更是如此了。

下面会提到 5 种疾病,这里会跟大家讲讲,这几种常见疾病及在预防上要注意的点。

心肌梗死

心脏如同身体的发动机,如果为心脏供血的血管堵了,就会发生心梗。急性心梗极其凶险,若救治不及时极容易导致死亡。

男性超过 55 岁,女性超过 65 岁都是急性心梗的高危因素,但关注新闻的朋友会发现,四十岁左右的人也会发生心梗。

中风

中风是个俗称,指的是一类急性脑血管疾病,最终都会造成大脑损伤,引起瘫痪、昏迷、不会说话等。

中风常被认为是一种老人才会得的病,但有调查发现,中青年发生中风的人越来越多。

无论心梗,还是中风都是血管疾病,因此在预防措施上有很相似点。

四季养生网 www.sjysheng.com

戒烟

吸烟会损伤血管,增加心梗、中风风险。

限酒

能不喝酒就尽量不喝,如果非得喝,一定要控制量。

运动

每天约 40 分钟,每周 4 次;推荐慢跑、太极、广场舞等中低强度运动。

饮食

注意食物少盐(每天 6 克以下)、少油脂、多吃蔬菜水果。

减肥

肥胖会增加中风、心梗的风险,肥胖的朋友要注意减肥。

体检

高血压、高血糖、高血脂都能损害血管,对于没有三高的朋友应定期体检监测这些指标;已患三高的朋友要控制好相应指标。同时,还要注意心电图、颈动脉彩超等检查。

各种肿瘤

肿瘤的种类很多,包括肺癌、胃癌、肝癌、肠癌等等。

在减少肿瘤发生这件事上,我们能做的有三点:保持健康的生活方式、注意远离各种致癌物、早发现并及时处理。

健康生活方式

如上文提到的戒烟、限酒、运动、饮食、减肥。

远离致癌物

石棉、槟榔、发霉食物中的黄曲霉素(发霉的玉米花生)、咸鱼、腌制肉类都属于具有明确致癌作用的物质,应尽量避免。

早发现早处理

即使是凶险的癌症,如果能尽早发现并及时处理,通常是能提高治愈率和生存质量的。

而尽早发现癌症的办法即常规查体、X 片 / CT、肿瘤标志物等检查。

四季养生网 www.sjysheng.com

骨质疏松

大约从 35 岁开始,骨质就开始流失,因此容易发生骨质疏松,导致疼痛、驼背、身高降低和骨折等。而骨质疏松也是可以预防的。

均衡饮食

增加饮食中钙及蛋白质的摄入,多吃奶类及奶制品,豆类及豆制品,新鲜的蔬菜。少喝咖啡、不喝可乐等碳酸饮料,以预防骨质的流失。

适量运动

人在运动时,肌肉的活动会不停地刺激骨组织进行代谢,从而使骨骼更强壮。

适量日光照射

适量地接受阳光照射,可以促进维生素 D 的生成,促进钙的吸收,对预防骨质疏松起到十分关键的作用。建议正常人平均每天至少 20 分钟日照,夏天要避开上午 10 点到下午 2 点的这段时间。

此外,骨质疏松初期症状不明显,建议 40 岁以后的朋友,如果出现腰部、背部等持续疼痛时,应检查骨密度明确是否有骨质疏松及相应治疗。

骨关节炎

很多朋友上了年纪容易出现膝盖疼痛,其实大多情况是骨关节炎。据统计,60 岁以上的男性有 60%~70% 的人患骨关节炎,女性则更多。

预防骨关节炎可以着重做到以下两点。

护膝好习惯

避免过多走楼梯、走远路,不要让膝盖负重过多,太胖的朋友要注意减重。

增强腿部肌肉力量

比如,平躺在床上练习抬腿:伸直腿,勾住脚,把脚抬离床面 40~50 厘米左右;坚持 10~15 秒后再放下;两腿交替进行,每次做 3~4 个;每天早晚都做几次,以此加强股四头肌力量。

希望中老年朋友们能重视预防,远离这些疾病,身体健健康康。

四季养生网 www.sjysheng.com四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医